手作り味噌にチャレンジ♪
2003年2月11日やっと1日出掛けない日ができて、味噌の仕込みに挑戦。
◆麹は塩切りして冷蔵庫。
◆ミネラルウォーター6リットル調達して、うち2リットルで前の晩から大豆を浸しておく。
◆たっぷりの水で大豆をゆでて、沸騰したらあくをとりながら30〜40分。指でつぶせるくらいになったら器にあけてつぶす。つぶしたら十分冷ましておく。
◆冷めたら麹をムラなく混ぜて、茹で汁を加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
◆容器にビニールを敷いて底に塩を撒く。握りこぶし大にした大豆を空気が入らないように投げ込んでいく...
実は、終わりかけて色んなことに気づいた。一番イタイのは、容器の蓋に「到着後1週間以内に仕込んでください」とあったのを見逃してたこと。だいじょぶかいな...あと「麹と塩の1/3を合わせて塩切り」塩全部使っちゃったし(^^ゞ水もレシピ通り用意したのに、結局4リットルも余ったし...
そうは言っても実行する前から捨てるのも嫌だしね。6月に天地返し、9月頃には食べられるとか。ハラハラドキドキ。楽しみ楽しみ♪
今日のごはんは昼が昨日の鍋の残りで雑穀玄米雑炊、夜はポトフと真鯖味噌漬け、黒豆納豆と玄米ごはん。
そうそうこの日記を作るきっかけになった食餌療法(健康断食)にまた申し込んだのだ。半年に1回くらい実行するといい、と聞いていたのでね(^^)試験が一段落する3月中旬に、リフレッシュを兼ねて行ってきます(^^)/
◆麹は塩切りして冷蔵庫。
◆ミネラルウォーター6リットル調達して、うち2リットルで前の晩から大豆を浸しておく。
◆たっぷりの水で大豆をゆでて、沸騰したらあくをとりながら30〜40分。指でつぶせるくらいになったら器にあけてつぶす。つぶしたら十分冷ましておく。
◆冷めたら麹をムラなく混ぜて、茹で汁を加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
◆容器にビニールを敷いて底に塩を撒く。握りこぶし大にした大豆を空気が入らないように投げ込んでいく...
実は、終わりかけて色んなことに気づいた。一番イタイのは、容器の蓋に「到着後1週間以内に仕込んでください」とあったのを見逃してたこと。だいじょぶかいな...あと「麹と塩の1/3を合わせて塩切り」塩全部使っちゃったし(^^ゞ水もレシピ通り用意したのに、結局4リットルも余ったし...
そうは言っても実行する前から捨てるのも嫌だしね。6月に天地返し、9月頃には食べられるとか。ハラハラドキドキ。楽しみ楽しみ♪
今日のごはんは昼が昨日の鍋の残りで雑穀玄米雑炊、夜はポトフと真鯖味噌漬け、黒豆納豆と玄米ごはん。
そうそうこの日記を作るきっかけになった食餌療法(健康断食)にまた申し込んだのだ。半年に1回くらい実行するといい、と聞いていたのでね(^^)試験が一段落する3月中旬に、リフレッシュを兼ねて行ってきます(^^)/
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