最後の鍋?
2003年3月31日桜も咲いて、随分暖かくなりました。
まだストーブ点けてますけどね(^^ゞ
でもでも着ているものは半袖だったりするので、やっぱり春なんですねー。
このところ冷蔵庫にある無調整豆乳であれこれ作ってます。
・ボルロク
ボルシチ、じゃなくてロクね(笑)
先週、きょうの料理のアンコール放送をみてメモったレシピ。ビーツじゃなくて、豆乳とトマトジュースでキャベツ丸ごと1個、煮るのよね。
悪くはないんだけど、あまりの大量さに正直ワタシ、飽きました(^^ゞ
・豆乳鍋
宅配レシピ(簡単)で作成。だし汁と豆乳2対1で鍋に入れて、豆腐、鶏肉、水菜、ゆば、きのこなどなど入れて火を通す。だしつゆと醤油、わさびで食べると美味。明日は玄米豆乳雑炊になるかな?
・豆乳豆腐
これは今週中にチャレンジする予定。湯豆腐の湯の代わりに豆乳を使う。豆乳で煮ると豆腐の風味がアップするらしい。
時節柄、鍋はもう最後かな...春の訪れが嬉しいような、鍋との別れが寂しいような、そんな感じです。
まだストーブ点けてますけどね(^^ゞ
でもでも着ているものは半袖だったりするので、やっぱり春なんですねー。
このところ冷蔵庫にある無調整豆乳であれこれ作ってます。
・ボルロク
ボルシチ、じゃなくてロクね(笑)
先週、きょうの料理のアンコール放送をみてメモったレシピ。ビーツじゃなくて、豆乳とトマトジュースでキャベツ丸ごと1個、煮るのよね。
悪くはないんだけど、あまりの大量さに正直ワタシ、飽きました(^^ゞ
・豆乳鍋
宅配レシピ(簡単)で作成。だし汁と豆乳2対1で鍋に入れて、豆腐、鶏肉、水菜、ゆば、きのこなどなど入れて火を通す。だしつゆと醤油、わさびで食べると美味。明日は玄米豆乳雑炊になるかな?
・豆乳豆腐
これは今週中にチャレンジする予定。湯豆腐の湯の代わりに豆乳を使う。豆乳で煮ると豆腐の風味がアップするらしい。
時節柄、鍋はもう最後かな...春の訪れが嬉しいような、鍋との別れが寂しいような、そんな感じです。
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