最後の鍋?

2003年3月31日
桜も咲いて、随分暖かくなりました。


まだストーブ点けてますけどね(^^ゞ


でもでも着ているものは半袖だったりするので、やっぱり春なんですねー。

このところ冷蔵庫にある無調整豆乳であれこれ作ってます。

・ボルロク
ボルシチ、じゃなくてロクね(笑)
先週、きょうの料理のアンコール放送をみてメモったレシピ。ビーツじゃなくて、豆乳とトマトジュースでキャベツ丸ごと1個、煮るのよね。

悪くはないんだけど、あまりの大量さに正直ワタシ、飽きました(^^ゞ

・豆乳鍋
宅配レシピ(簡単)で作成。だし汁と豆乳2対1で鍋に入れて、豆腐、鶏肉、水菜、ゆば、きのこなどなど入れて火を通す。だしつゆと醤油、わさびで食べると美味。明日は玄米豆乳雑炊になるかな?

・豆乳豆腐
これは今週中にチャレンジする予定。湯豆腐の湯の代わりに豆乳を使う。豆乳で煮ると豆腐の風味がアップするらしい。

時節柄、鍋はもう最後かな...春の訪れが嬉しいような、鍋との別れが寂しいような、そんな感じです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索