昨日夜遅くに手作り味噌の天地返しを実行。

本当は先月のうちにやっといた方がよかったんだけど、仕込みの遅れや麹半分入れ忘れて追加したりなんてのもあって、味噌仕込みタッパーを開けるのが怖くて(^^ゞ

カビは多分なかったと思う。白いのは麹かな。一応とって塩しておいた。茶色い水分がダラーっとたまってて最初分からなくて拭き取ったりしたんだけど、どうやら醤油の原型らしい。味噌を仕込んで出てきた汁を舐めてみたら意外とイケるというのが醤油の始まりらしいのですね。今度は何かに使ってみようかな。

あとは冷蔵庫に置きっぱになってた茹でた大根の葉を炒って、味噌と胡麻と鰹節とみりんで味付け。

今日は明日から5日間セミナーで夜遅くなるので、何もないとき用にカレーを作っておく。料理はしたいが面倒でもあって、気分が乗ってから始めようとすると9時過ぎることも頻繁なので、遅く帰っても食欲と作る元気さえあれば何とかなるか?忙しいときに限って作りたくなるから不思議。

【食料調達】
合鴨農法玄米、ヨーグルト、黒米、なめこ、鶏肉、豚肉、白玉粉、すり胡麻、木綿豆腐、寄せ豆腐

【その他】
手土産にアンリ・シャンパルティエのマドレーヌとフィナンシェの詰め合わせ

【今日の夕ご飯】
・金目鯛の粕漬け
・なめこと豆腐の味噌汁
・納豆
・麦ご飯
・常備菜(ナムル、鮭のあらほぐし、小松菜、大根葉味噌)

来週は野菜宅配はお休みに。今日の料理で野菜室は大分隙間ができました(^^)v

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