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自分で茹でた筍は美味い♪〜鮮度は大事だよというお話
2004年5月2日 食...お久しぶりです〜
ベルリンでドイツ語&オペラ三昧して劇場で転んで帰ってきて、4週間後の現在も足固定してて靴も履けません(涙)
意外にしぶとかったよこの怪我、って感じで。
学校始まって怒涛のような毎日でHP更新もままならなかったのですが、今晩頑張って追いつかせようと思ってます。
で、本題のご飯の話ね(^^)
春になって旬の野菜が毎週ガンガン届いております。
先週はフキ味噌とウド、筍の下茹でをいたしました。
で今日の夕ご飯に筍ご飯。
無茶苦茶美味い。ワタシは天才か?ってな美味しさですが、それは旬の野菜を自家処理して薄味で調理してるからですね〜美味しければ何でもいいんですが。
それに反して冷蔵庫整理に豆腐2丁使って炒り豆腐。こいつは駄目でした。
なんでかっていうと1丁が古かった...
調味料変えた?
と言われて「中華だしがあったから使ってみた」と答えたものの、味見して問題は歴然。
調味料じゃなくて、味、違うし。
豆腐の鮮度は大事でござる、という教訓でした(^^ゞ
ベルリンでドイツ語&オペラ三昧して劇場で転んで帰ってきて、4週間後の現在も足固定してて靴も履けません(涙)
意外にしぶとかったよこの怪我、って感じで。
学校始まって怒涛のような毎日でHP更新もままならなかったのですが、今晩頑張って追いつかせようと思ってます。
で、本題のご飯の話ね(^^)
春になって旬の野菜が毎週ガンガン届いております。
先週はフキ味噌とウド、筍の下茹でをいたしました。
で今日の夕ご飯に筍ご飯。
無茶苦茶美味い。ワタシは天才か?ってな美味しさですが、それは旬の野菜を自家処理して薄味で調理してるからですね〜美味しければ何でもいいんですが。
それに反して冷蔵庫整理に豆腐2丁使って炒り豆腐。こいつは駄目でした。
なんでかっていうと1丁が古かった...
調味料変えた?
と言われて「中華だしがあったから使ってみた」と答えたものの、味見して問題は歴然。
調味料じゃなくて、味、違うし。
豆腐の鮮度は大事でござる、という教訓でした(^^ゞ
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