スーパーに行ってみると妙に野菜が高い。
トマトが1個178円、蕪が398円、キャベツ半分で198円、ほうれん草が198円で「特売」だし…
宅配で有機野菜を頼んでるので野菜を買うのは足りないときだけなんだけど、葉物はちょっと気を抜くとすぐ痛んで駄目にしちゃう。
痛んだレタス一玉、ブロッコリー一株…結構無駄にしてるのかも。
野菜高騰で宅配野菜の数も減ってるんだけど、全部食べれば痛んで捨てる野菜も出ない分ちょうどいい、なんて思ってたんだけど、野菜が多くても少なくても無駄にしてたんじゃもったいないよね。
葉っぱがかなり痛んだ蕪も、お店で買うと398円、本来はもっと高い…と思うと無駄にする気も失せ、葉の部分は捨てて(本来はここも食べられるのに、ごめん)水に浸して再生計画。
で薄切りにしてベーコンとバターで炒めて料理酒とコンソメで味付け。結構おいしかったよ。
【今日のご飯】
・蕪とベーコンのバター炒め
・いくらしょうゆ漬け
・ひき割り納豆
・なめこ汁
・玄米ごはん
トマトが1個178円、蕪が398円、キャベツ半分で198円、ほうれん草が198円で「特売」だし…
宅配で有機野菜を頼んでるので野菜を買うのは足りないときだけなんだけど、葉物はちょっと気を抜くとすぐ痛んで駄目にしちゃう。
痛んだレタス一玉、ブロッコリー一株…結構無駄にしてるのかも。
野菜高騰で宅配野菜の数も減ってるんだけど、全部食べれば痛んで捨てる野菜も出ない分ちょうどいい、なんて思ってたんだけど、野菜が多くても少なくても無駄にしてたんじゃもったいないよね。
葉っぱがかなり痛んだ蕪も、お店で買うと398円、本来はもっと高い…と思うと無駄にする気も失せ、葉の部分は捨てて(本来はここも食べられるのに、ごめん)水に浸して再生計画。
で薄切りにしてベーコンとバターで炒めて料理酒とコンソメで味付け。結構おいしかったよ。
【今日のご飯】
・蕪とベーコンのバター炒め
・いくらしょうゆ漬け
・ひき割り納豆
・なめこ汁
・玄米ごはん
コメント